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Olymel

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Siège social St-Hyacinthe

2200, avenue Pratte St-Hyacinthe, Qc, Canada, J2S4B6

Le siège social d'Olymel, société en commandite et filiale de Sollio Groupe Coopératif est situé à St-Hyacinthe et emploie plus de 200 personnes. En plus des membres de l'équipe de direction, les employés du siège social veillent à l'administration générale de l'entreprise, mais également à la gestion des affaires corporatives, des finances, des approvisionnements, de la production porcine, de l'environnement, de l'ingénierie, des opérations, des ressources humaines, ainsi que des systèmes d'information. Chef de file canadien de la transformation agroalimentaire des viandes de porc et de volaille, Olymel possède 22 usines et 5 centres de distribution répartis entre le Québec, l'Ontario, le Nouveau-Brunswick, la Saskatchewan et l'Alberta. L'entreprise emploie 12 000 personnes dont 8 000 au Québec. Elle commercialise ses produits principalement sous les marques Olymel, Lafleur et Flamingo. Dans le secteur du porc, l'entreprise exporte plus de la moitié de sa production dans plus de 65 pays. Son chiffre d'affaires annuel dépasse les 4,5 milliards de dollars.

Usine d'Anjou

7800, rue Grenache, Anjou, Qc, Canada, H1J1C3

Située dans l'agglomération montréalaise, l'établissement d'Olymel à Anjou est spécialisé dans le tranchage des viandes et l'emballage de produits sous vide. Plus de 150 personnes travaillent dans cet établissement qui peut traiter un volume hebdomadaire de plus de 250 000 kilos de produits sur deux quarts de travail.

Usine de Berthierville

580, rue Laferrière, Berthierville, Qc, Canada, J0K1A0

L'établissement d'Olymel à Berthierville, dans la région de Lanaudière, est spécialisé dans l'abattage, la découpe et le désossage de poulets et dispose d'une capacité hebdomadaire de près d'un million d'oiseaux. L'établissement compte plus de 425 employés et ses opérations se déroulent sur trois quarts de travail. L'usine fabrique des produits frais comme des poulets attachés pour les rôtisseries et diverses découpes.

Usine de Drummondville

255, rue Rocheleau, Drummondville, Qc, Canada, J2C7G2

L'établissement d'Olymel à Drummondville concentre l'ensemble de ses activités dans la fabrication du bacon et dessert tant le marché domestique que celui des exportations. L'usine compte plus de 500 employés dont les diverses fonctions sont réparties sur deux quarts de travail. Dotée d'équipements technologiques ultramodernes, les activités de production comprennent l'injection des flancs, le fumoir, le pressage, le tranchage, ainsi que la fabrication de bacon précuit. L'établissement produit du bacon sous forme de vrac, de paquets, de tranches ou encore de produits de salaison pour les marques maison, notamment Olymel et Lafleur, mais également pour de nombreuses marques privées.

Usine de Princeville

155, rue St-Jean-Baptiste N., Princeville, Qc, Canada, G6L5C9

L'établissement d'abattage, de découpe et de désossage de porcs de Princeville dans la région des Bois-Francs emploie plus de 400 personnes. Sa capacité d'abattage atteint 13 500 porcs par semaine et ses activités de production se concentrent sur diverses coupes de porc ainsi que sur le désossage pour des produits destinés au marché asiatique.

Usine de St-Damase

249, rue Principale, St-Damase, Qc, Canada, J0H1J0

Spécialisée dans l'abattage et la découpe de poulets, l'établissement de St-Damase, en Montérégie, compte près de 400 employés et les opérations se répartissent sur trois quarts de travail. La capacité d'abattage hebdomadaire atteint environ un million d'oiseaux. L'usine produit du poulet frais en diverses découpes.

Usine de St-Esprit

125, rue Saint-Isidore, St-Esprit, Qc, Canada, J0K2L0

L'établissement d'abattage de découpe et de désossage de porcs d'Olymel à St-Esprit, dans la région de Lanaudière, emploie plus de 1 000 personnes et dispose d'une capacité d'abattage hebdomadaire de 40 000 porcs. Les opérations de l'usine s'étendent sur deux quarts de travail. L'usine produit notamment diverses coupes de porc, du porc frais réfrigéré (chilled pork) et des produits emballés sous vide. Sa production est notamment exportée au Japon, aux États-Unis et au Mexique.

Usine de St-Henri

183, Route du Président-Kennedy, St-Henri, Qc, Canada, G0R3E0

L'établissement de surtransformation agroalimentaire d'Olymel de St-Henri-de-Lévis, sur la Rive-Sud de Québec, est intimement associé à la fabrication des produits Lafleur, une marque plus que centenaire de charcuteries québécoises. Dans cette usine, plus de 500 personnes, réparties sur deux quarts de travail, s'affairent à la préparation d'un vaste éventail de produits comme les saucisses fumées, les émulsions (bologne, salami, pepperoni), les jambons, ainsi que de nombreux autres produits de charcuterie. Les activités de cet établissement comprennent également le tranchage de produits. La capacité totale de production de l'établissement de St-Henri-de-Lévis, dépasse, en volume, le million de kilos chaque semaine.

Usine de St-Hyacinthe

1425, rue St-Jacques, St-Hyacinthe, Qc, Canada, J2S6M7

L'établissement de St-Hyacinthe consacre désormais l'essentiel de ses opérations au fondoir pour la production de graisses comme le saindoux et d'huiles. Les installations servent également à l'entreposage de produits congelés avec une capacité de 1400 palettes. Les opérations se déroulent sur deux quarts de travail, cinq jours/semaine et l'établissement emploie 70 personnes.

Usine de St-Jean-Baptiste

3380, rue Principale, St-Jean-Baptiste, Qc, Canada, J0L2B0

L'établissement de St-Jean-Baptiste-de-Rouville est situé à environ 30 minutes au sud de Montréal entre les monts St-Hilaire et Rougemont. Depuis 1996, cette usine est détenue en copropriété par Olymel (68 %) et par Exceldor (32 %). Plus importante entreprise d'abattage, d'emballage et de désossage de dindons au Canada, l'usine dispose d'une capacité d'abattage de plus de cinq millions d'oiseaux par année. L'usine est dotée d'un système d'anesthésie des oiseaux aux CO2, une méthode d'insensibilisation permettant d'atteindre les plus hauts standards de bien-être animal, en plus d'être le système le mieux adapté au poids de dindons lourds qui peut atteindre jusqu'à vingt kilos. L'établissement compte près de 450 employés et les opérations sont réparties sur trois quarts de travail. L'usine produit des dindons entiers, frais et congelés, ainsi que des produits emballés sous vide et de la viande de dindon désossé.

Usine de St-Jean-sur-Richelieu

770, rue Claude, St-Jean-sur-Richelieu, Qc, Canada, J3B2W5

L'établissement d'Olymel à St-Jean-sur-Richelieu emploie plus de 130 personnes dont le travail est réparti sur trois quarts de travail. Cette usine de surtransformation agroalimentaire fabrique une gamme de produits variés qui va des charcuteries de volaille aux tournedos et aux brochettes de poulet, en passant par les rôtis de dindons, et les cubes de poule.

Usine de Ste-Rosalie

3250, boul. Laurier Est, Ste-Rosalie, Qc, Canada, J2R2B0

Les activités de l'établissement de Ste-Rosalie (ville de St-Hyacinthe) se répartissent entre le désossage et la fabrication de produits de poulet cuits ainsi que de produits surgelés (IQF). L'établissement emploie plus de 500 personnes et ses opérations se déroulent sur trois quarts de travail sur sept jours selon le secteur de production. La production de l'usine se partage entre les marques maison appartenant à Olymel et les nombreux produits de poulet destinés aux marques privées.

Usine de Trois-Rivières

531, rue des érables, Trois-Rivières, QC G8T 7Z7

L'établissement d'Olymel à Trois-Rivières consacre ses activités à la surtransformation des produits de porc comme la production de blocs de jambon cuit ou encore, à la fabrication de produits de niches comme la tête fromagée ou les cretons. Plus de 170 employés travaillent à l'usine de Trois-Rivières sur deux quarts de travail. L'usine exporte une grande partie de son volume de production, principalement vers les États-Unis.

Usine La Fernandière de Trois-Rivières

12 500, boul. Louis-Loranger, Trois-Rivières, QC G9B 0L9

L'usine La Fernandière de Trois-Rivières est depuis plus de 50 ans spécialisée dans la production de saucisses fraîches et d'autres produits de charcuterie qui ont fait sa renommée. Depuis son acquisition par Olymel en 2016, sa superficie a doublé et l'établissement emploie plus de 200 personnes. L'usine La Fernandière produit et commercialise des saucisses sous les marques La Fernandière et produit également des saucisses fraîches et à déjeuner pour les marques Olymel et Lafleur, ainsi que pour des marques privées. Après des investissements de près de 10 millions de dollars en 2016 et 2017, l'établissement dispose désormais d'une capacité de production de 20 millions de kilos annuellement.

Usine de Vallée-Jonction

568, Chemin de l'écore sud, Vallée-Jonction, Qc, Canada, G0S3J0

L'établissement d'abattage, de découpe et de désossage de porcs d'Olymel à Vallée-Jonction, en Beauce, emploie plus de 1 200 personnes sur deux quarts de travail. Située dans un bassin de production porcine et disposant d'une capacité d'abattage hebdomadaire de 35 000 porcs, l'usine fabrique notamment des produits désossés, diverses coupes de porc ainsi que du porc frais réfrigéré (chilled pork). Une grande partie de son volume de production est exportée vers les marchés étrangers, dont le Japon, les États-Unis et le Mexique.

Usine de Yamachiche

860, chemin des Acadiens, Yamachiche, Qc, Canada, G0X3L0

ATRAHAN Transformation Inc., Division d'Olymel est une entreprise familiale fondée il y plus de 60 ans à Yamachiche, dans la région de Maskinongé. L'établissement est spécialisé dans l'abattage, la découpe, le désossage et la transformation de porcs. Acquis par Olymel en 2015, l'établissement compte près de 400 employés répartis sur deux quarts de travail et dispose d'une capacité d'abattage de près d'un million de porcs par année. Ses produits sont exportés dans plus de 50 pays, notamment au Japon, en Chine et aux États-Unis. En 2016, la conclusion d'un partenariat avec Groupe Robitaille dans Lucyporc, une entreprise d'abattage, de découpe et de désossage de porcs, également située à Yamachiche, a débouché sur l'annonce d'un investissement de plus de 100 millions de dollars, qui en 2019, permettra la fusion des activités de Lucyporc et d'ATRAHAN Transformation Inc., Division d'Olymel dans une usine totalement réaménagée et agrandie. La production de cette usine réaménagée qui pourra accueillir plus de 1000 employés sera alors axée sur les produits à valeur ajoutée dont les produits de porc frais réfrigérés (chilled pork).

Centre de distribution Boucherville

1580, rue Eiffel, Boucherville, Qc, Canada, J4B5Y1

Le centre de distribution d'Olymel à Boucherville a une capacité de plus de 10 000 palettes. Près de 150 employés y travaillent 24 heures sur 24, 7 jours\semaine. Cet établissement entrepose et distribue des produits de porc et de volaille frais, transformés et congelés, destinés au marché domestique et à l'exportation.

Centre de distribution d'Iberville

725, Avenue St-Thomas, St-Jean-Sur-Richelieu, QC J2X 2M9

L'entrepôt d'Olymel à Iberville (Montérégie-Ouest) présente une capacité de 3 500 palettes et sert à l'entreposage et à la distribution de produits de porc destinés à l'exportation. Près de 20 personnes en assurent les opérations sur trois quarts de travail.

Centre de distribution St-Bruno

1149 Marie-Victorin, St-Bruno, Qc, Canada, J3V6R6

Olymel possède également un centre de distribution à St-Bruno-de-Montarville, dans l'agglomération de Longueuil. Plus de 40 employés assurent le fonctionnement de cet établissement où sont stockés des produits destinés à être expédiés vers de nombreux marchés d'exportation à travers le monde.

Centre de distribution St-Simon

171, rue St-Edouard, St-Simon-de-Bagot, QC J0H 1Y0

Olymel possède également à St-Simon un centre de distribution servant à l'entreposage de produits de porc congelés destinés à l'exportation. Cet établissement compte une vingtaine d'employés sur deux quarts de travail et affiche une capacité de 3 400 palettes.

Bureau de ventes de Boucherville

1580, rue Eiffel, Boucherville, Qc, J4B5Y1

Le bureau des ventes d'Olymel à Boucherville, sur la Rive-Sud de Montréal, emploie plus de 225 personnes. Ses activités se répartissent entre les ventes nationales et internationales, le marketing des produits et la gestion des marques d'Olymel, les services techniques, les activités de recherche et de développement, ainsi que le crédit et le recouvrement. Ce centre administratif est également responsable de la gestion de cinq autres bureaux des ventes d'Olymel, soit ceux de Toronto en Ontario, de Red Deer en Alberta, de Tokyo au Japon, de Sydney en Australie et enfin, de Séoul en Corée.

St-Valérien-Machinerie Olymel Inc.

1367, rue principale, St-Valérien-de-Milton, QC J0H 2B0

Machinerie Olymel Inc., est un atelier de fabrication, d'installation et de modification d'équipements de production. Machinerie Olymel emploie 50 personnes.

Transport Transbo Inc.

170, rue St-Edouard, St-Simon-de-Bagot, QC J0H 1Y0

Olymel dispose à St-Simon, en Montérégie, d'un garage et d'installations servant à l'entretien de sa flotte de camions opérant sous le nom de Transport Transbo Inc. Plus de 160 employés sont affectés à l'entretien du matériel roulant et aux activités de transport de produits réalisées par Transport Transbo Inc, en opération 24 heures sur 24.

St-Valérien, service d'ingénierie

1362, rue principale, St-Valérien-de-Milton, QC J0H 2B0

L'établissement de St-Valérien accueil le service d'ingénierie d'Olymel. L'établissement sert aussi de centre d'entreposage et de fourniture de pièces approvisionnant l'ensemble des usines de l'entreprise. Le service d'ingénierie compte une trentaine d'employés.

Marché des employés-St-Hyacinthe

3080, rue Morin, St-Hyacinthe, Qc, Canada, J2S2J1

Depuis le début de ses activités, Olymel met à la disposition de son personnel, de ses retraités, ainsi que des employés de son propriétaire, La Coop fédérée, un marché dans lequel tous les produits fabriqués par Olymel sont offerts à un prix avantageux. Anciennement connu sous le nom de Marché St-Jean et aujourd'hui appelé Marché des employés, cet établissement de vente privée emploie une quinzaine de personnes. On y trouve tous les produits des marques maison, mais également des mets cuisinés. On peut également s'y procurer de nombreux articles promotionnels à l'effigie d'Olymel comme des tasses, des verres, des casquettes, des sacs et de nombreux autres objets pratiques.

Usine de Brampton

318, Orenda Road, Brampton, On, Canada, L6T1G1

L'établissement d'Olymel à Brampton, en Ontario, est spécialisé dans la surtransformation de produits de volaille et emploie près de 320 personnes sur plusieurs quarts de travail sur 7 jours. L'usine fabrique des produits de poulet panés et surgelés (IQF).

Usine Westwyn de Brampton

14, Westwyn Crescent L6T 4T5

L'établissement Westwyn d'Olymel de Brampton, en Ontario, est spécialisé dans le désossage et le portionnement de viande de volaille. Elle emploie 315 personnes réparties sur trois quarts de travail, cinq jours/semaine. L'usine approvisionne les établissements de surtransformation de volaille d'Olymel.

Usine de Cornwall

2330 Industrial Park Drive, Cornwall, On, Canada, K6H7N1

L'usine d'Olymel de Cornwall, en Ontario, jouit d'une production diversifiée qui va des activités de tranchage et de production du bacon précuit à la production de produits fumés comme des fesses de porc et des jambons picnic. Près de 400 employés travaillent sur deux quarts de travail à cette usine qui jouit d'un emplacement géographique idéal, près des grands axes, lui permettant de desservir non seulement le marché canadien et les grands centres comme Montréal, Ottawa et Toronto, mais également d'avoir un accès facile au marché américain.

Usine Red Deer

7550, 40th avenue, Red Deer, Ab, Canada, T4P2H8

L'usine d'abattage, de découpe et de désossage de porcs d'Olymel de Red Deer, en Alberta, est une des plus importantes et des plus modernes dans son domaine au Canada. Il s'agit d'une usine de classe mondiale, dotée d'une capacité hebdomadaire d'abattage de plus de 45 000 porcs. L'entreprise emploie 1 450 personnes affectées à plusieurs lignes de produits dont diverses coupes de porc, du porc assaisonné, des emballages sous vide ainsi que du porc frais réfrigéré (chilled pork). L'établissement produit également un éventail de saucisses fraîches destinées au marché de l'Ouest canadien. En plus du marché domestique de l'Ouest du pays, l'usine de Red Deer dessert aussi plusieurs marchés d'exportation, notamment en Asie et aux États-Unis.

Centre de distribution Red Deer

7550, 40th avenue, Red Deer, Ab, Canada, T4P2H8

L'usine d'abattage, de découpe et de désossage d'Olymel à Red Deer, en Alberta, dispose également d'un entrepôt important pouvant contenir 12 000 palettes de produits ainsi qu'un centre de distribution fonctionnant sur trois quarts de travail. Ces installations emploient 160 personnes. Une vaste gamme de produits de porcs frais et de porc congelé, ainsi que du bacon et des viandes de volaille transformées y sont entreposés pour y être par la suite redistribués.

Saskatchewan

Olysky (Big Sky Farms)

10333, 8ième Avenue, Humboldt S0K 2A0

Olysky est une filiale à part entière d'Olymel. Par le biais de cette filiale, Olymel a acquis, le 20 janvier 2013, l'ensemble des actifs canadiens de Big Sky Farms de Humboldt, en Saskatchewan. Les installations d'Olysky enregistrent une production annuelle de 1,2 million de porcs grâce à un cheptel de plus de 52 000 truies. Ces installations de production sont principalement situées en Saskatchewan et comprennent notamment, en plus du troupeau, des reproducteurs et du nucléus génétique, des maternités et des sites de finition, des meuneries et des activités de transport. Ces activités de production porcine d'Olymel procurent de l'emploi à plus de 400 personnes et permettent, entre autres, d'assurer les approvisionnements de l'importante usine d'abattage, de découpe et de désossage de porcs d'Olymel, à Red Deer, en Alberta.

Nouveau-Brunswick

Usine de Sunnymel

465, rue Principale, Clair, Nb, Canada, E7A2G6

L'établissement d'abattage et de découpe de poulets Sunnymel, situé dans le village de Clair, dans la région du Haut-Madawaska, au Nouveau-Brunswick, est le fruit d'un partenariat conclu entre Olymel et le plus important producteur de volailles du Nouveau-Brunswick, le Groupe Westco. L'usine est dotée des technologies de dernière génération ainsi que d'équipements ultramodernes qui lui procurent une capacité d'abattage pouvant atteindre 14 000 poulets à l'heure. L'établissement emploie près de 160 personnes et dessert le marché des Maritimes, mais également d'autres réseaux de distribution au Québec et en Ontario avec une variété de produits frais de volaille.

Olymel,
une entreprise d'envergure en pleine croissance

Depuis sa création en 1991, Olymel a connu une expansion fulgurante et ses besoins en main-d'oeuvre se sont accrus au fil de son développement. La gestion des ressources humaines a toujours été une priorité dans l'entreprise, consciente que son succès repose en grande partie sur l'engagement de son personnel.

Fière de ses produits et de ses marques

olymel flamingo lafleur

Olymel distribue sous
les marques que vous connaissez !

Olymel considère l'innovation comme un facteur essentiel à sa pérennité et accorde aussi une importance primordiale à la valorisation de ses produits. Proche de ses fournisseurs autant que de ses clients, l'entreprise est à l'affût des nouvelles tendances de consommation afin de toujours mieux répondre aux attentes des consommateurs.

Le savoir-faire et la pertinence des programmes de ressources humaines d'Olymel ont d'ailleurs été reconnus et récompensés à plusieurs reprises au cours des dernières années.

Responsabilité sociale

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nos engagements

Olymel se démarque par la qualité de ses produits, mais aussi par la façon dont elle les fabrique. Sensible aux dangers qui menacent la planète, elle s’efforce de nourrir le monde de manière durable et responsable afin de préserver notre monde pour les générations futures.

On nourrit le

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en pensant à demain

Son approche de la responsabilité sociale d’entreprise est structurée en quatre grands piliers qui couvrent tous ses secteurs d’activité. Dans chaque pilier, de multiples réalisations concrétisent son engagement envers l’avenir de la planète et le bien-être à long terme de ses habitants.

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